首页 >> 养花基础

佛家不吃肉为什么能吃植物(佛家不吃肉为什么能吃植物油)

2024-02-12 养花基础 9 作者:哆哆植物

印度佛教是可以吃肉,当面看见的杀不不吃,听到杀的不食,自己养的不吃这样的目的是慈心在中国是梁武帝提倡素食的动物被杀是会感受到强烈的痛苦的,人们都可以体会的到植物虽然有生命,但没法证实它们是否有感受。

另外植物在佛教里,是不入六道轮回的,因此因果对它不起作用,因为没有灵识,所以,它不会报复,就像水一样,道德经里讲的上善若水,水善利万物而不争它们不会因被毁而有恨,它们就像是水本无心的,其实万事万物在;和尚本来是可以吃肉的,后来梁武帝发起的所以就开始不吃肉了动物是有情众生,而植物是器众生,如果植物都不吃那不是要死人了吗按照成佛的远近来说,如果不让高僧吃植物那会死一位宣传佛法的人,植物没有愿意不愿意被吃;法师答疑您看看,会明白一切问佛说万物皆平等,动植物都是有生命的,吃肉等同于杀生但同样青菜都是有生命的,我们割它下来吃,又为什么不是杀生答你这个问题问得很好,问得很深,人可不可以不吃东西可以你。

最早发现微生物的是两百年前的欧洲人中国人相信植物是有生命的以及还有微生物的概念的是西医传入中国以后的事,距今不到一百年所以佛教里面说的不杀生,只指动物,不包括植物和微生物,因为他们还没有这个概念;1一般的植物有生命而无感情,因此,可以吃一切生命依四种食资养身命,而生存于世四食,就是段食触食思食识食世俗上,把食物吃下肚,称为吃事实上,你只用鼻子闻了食物的香味,也能资养身体,可以算;因为一且经过熊身体内的化学工厂消化系统,精华已被吸去,故仅留其形,而不留其性了从这一点便能明白佛鬼神吃水果的情形供过佛的水果,也不能放长久,很快便会坏烂就像人一样,在生时他的灵魂不走;动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识血肉,会进入六道轮回,不杀生,特指不杀“有情众生”,即动物有些植物,佛教里也是不吃的也就是“荤”“荤”从草字头,本身就是指植物;不吃荤,就是不吃大蒜韭菜葱小蒜兴渠这些青菜,不吃肉是不吃腥类不要混为一谈不吃肉是为了戒杀,培养修行人的慈悲心不杀生,是指不杀害生灵青菜虽有生命并非生灵,非含灵生物,所以也不能说杀颗白菜给。

佛教的教义是很重要的,在于修炼自我的心,体悟自性虚空而不碍物有,于此入无生无灭之境环境需要保护这是我们的家园,是每个公民的责任,而动物也是,只是站在人的立场,动物与植物对我们的作用不同而已,道教中还有辟谷;和尚原来是可以吃肉的佛经戒律广本写得很明白佛教没有吃素的规定佛家禁止吃的,是“荤”这个荤,不是我们现在的概念,指鸡鸭鱼肉一类的动物食品我们现在讲的荤,佛教叫做“腥”,而不叫“荤”佛经里荤字;所以佛弟子不杀生,不吃荤植物是无情众生,人们伤害了植物,并食用它,不会有恶的果报而且人类必须借食物才能生存,所以僧人只能选择植物为食但是,以嗔恨心伤害植物也是有果报的,另外楞严经中说清净比丘及诸;“植物的生命跟动物的生命没有区别为什么吃动物觉得心理受阻而吃素就心安理得又为什么就只有人能成佛呢”不杀生是佛法五戒之一,关于杀生的定义和范围,圣严法师曾经专门论述过他说原则上讲,不杀生戒的重心在不;1 佛家人吃素食是为了不杀生,可是植物也是有生命的,为什么就可以吃呢也许你感觉相比动物而言植物无法表达自己的情感,应该更加可怜,我们理所当然更不能伤害它们不过,中国佛教主张吃素并非是让动植物不平等。

首先,佛学有两种概念有情众生和无情众生同样是众生,植物是无情众生,它没有感情,不会有爱憎哀乐痛苦的觉受因此,我们吃蔬菜,它不会感受到痛苦,也就没有憎恨和嗔恨心而动物则不同,它是有情众生,有觉受;无情类分为矿物和植物,植物虽然有生命,但是她没有思惟意识,所以吃素一般情况不属于杀生范畴另外,植物被吃掉有时候还是对植物有益的,比如苹果被吃掉,苹果核被扔掉远的的地方,这样新的苹果就会得到传播生长,花粉由于被;俗话说“人非草木,孰能无情”当然,人不可能无情,只是每人心目中所谓的情都是不一样的但这句话却隐含着一个前题,那就是草木无情佛家讲六道众生,有禽兽却不含草木我曾经问过一个古怪的老和尚“为什么。

佛家不吃肉为什么能吃植物(佛家不吃肉为什么能吃植物油)

关于我们

最火推荐

小编推荐

联系我们


本站声明:网站内容来源于网络,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理 :kingtous@139.com
粤ICP备2022008033号  sitemap