首页 >> 养花基础

为什么砍植物不是杀生(为什么叫杀树,不叫砍树)

2024-04-04 养花基础 5 作者:哆哆植物

佛教里说,植物是不算生命的,不是众生,所以砍树不算杀生大般涅盘经“谷米草木无命无我非众生数若有能作如是说者是我弟子若不能者当知即是外道弟子如是经律是佛所说若有随顺魔所说者是。

佛教讲的不杀生是为了不起嗔恨心,动物是六道众生,植物没有轮回。

因此,杀生的界定,就是能够知生怕死的动物而不及于植物佛戒比丘不可砍伐草木,是因低级的鬼神,依草附木,以草木为庇护,为了慈悲鬼神,不使鬼神生嗔,故不去破坏其居处,并非为了草木不可杀的理由微生物如细菌,从。

杀生是指杀有情众生,福和祸都是对有情众生而言的植物不是有情众生,它没有我执,不会怀恨,不会成为我们的冤亲债主,所以可吃病毒细菌等均非动物,非有情众生,所以杀这些不算杀生再说了,如果植物都不能吃。

植物是没有灵魂的,所以没有痛苦,神造素菜水果就是养育人的,动物是有灵魂的,所以有痛苦,因为人类的犯罪,神允许人宰杀动物,但要尽量减轻动物的痛苦,又要做到不虐待动物,这才是合理的神造万物原本不是为了互相伤害。

福生无量天尊因为植物是不在六道轮回范围内,没有神识和怨恨的吸收日月精华成精的植物除外,因为它们成精后才是六道轮回范围内的卵生,胎生,湿生,化生等等,金刚经有提示的。

呵呵 我怀疑那是古代人们认为植物没有生命所以就说破坏植物不算“杀生”而现在就不同了~。

譬如植物摘掉果实截取枝叶后来年还会再生长,动物却不行植物遇到伤害不会主动闪避动物有自发的活动意识,是“有情众生”,是五蕴和合而成的生命,有情识血肉,会进入六道轮回,不杀生,特指不杀“有情众生”,即。

佛教戒律中对”杀生“,有明确的定义,不包括植物从佛教理论来讲,动物属于六道众生,而植物不属于六道众生,植物并不在六道轮回中。

微生物如细菌,从生物学上看,它是介于植物与动物之间的生物,既没有神经更没有记忆和思想,不属于有情众生,可以说是活动的植物,所以,杀菌不是杀生关 于水中的微生物,除了细菌之外,尚有比较高等的生物,他们虽也没。

现代科学把生命的形式分为动物和植物两种,因此受现代科学教育和熏陶的人们自然而然就认为植物既然是生命,那么佛教徒的不杀生就是解释不通的,甚至还有人以“佛教徒不是没有区分心吗为什么对动物一个态度,对植物是另外一。

没有的,其实他是众生的依报,因为共业别业的关系,如果共业的缘故,该受苦没吃的,就长不出来因为共业的缘故,应该丰衣足食,于是就欣欣向荣,是依众生的存在而存在的 所以吃谷麦等于情于理,怎么能够叫做杀生呢。

植物是无情生命在佛教的教育体系里面,没有把生命分为动物和植物两种,因为佛教认为,生命不仅仅是以这两种形态存在的,还存在其它生命形式佛教对众生的划分是以有情和无情来区分的我们所认知的植物在佛教里是被划分在。

杀生的概念是,坏五蕴者为杀生植物没有五蕴,所以不算杀生你可以先了解一下五蕴的概念五蕴是色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴色受想行识是五种现象,蕴是遮覆蕴藏的含义,大概来说是因为色受想行识遮覆产生智慧生命的那个。

草木无情,植物在佛教里是被划分在无情生命中的,我们吃的五谷蔬菜瓜果都在无情生命行列佛陀主张不杀生的根本原因是出於慈悲心同理心平等心宽容心与善美心,这种思想在原始佛教时代一直都被讴歌赞美,并被认为。

为什么砍植物不是杀生(为什么叫杀树,不叫砍树)

关于我们

最火推荐

小编推荐

联系我们


本站声明:网站内容来源于网络,如有侵权,请联系我们,我们将及时处理 :kingtous@139.com
粤ICP备2022008033号  sitemap